Tire suas dúvidas sobre vacas gestantes. -
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Tire suas dúvidas sobre vacas gestantes.

Postado por Mário Freire em 14 de fevereiro de 2019
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Na pecuária leiteira, muitos são os fatores que geram dúvidas sobre vacas gestantes. Por isso, é preciso esclarecê-las com especialistas no assunto. Afinal, trata-se de um momento cujos cuidados com a fêmea e o feto devem ser redobrados. Dessa forma, o parto ocorrerá com maior facilidade, sem colocar em risco a saúde da vaca nem a do bezerro. Desde a hora certa do parto até o manejo alimentar da vaca, tudo gera indagações por parte dos criadores de gado.

Segundo o professor Luciano Patto Novaes, para alcançar o sucesso na criação de gado bovino, o manejo nutricional e a saúde do rebanho são de fundamental importância nas etapas da gestação, ao longo do período pré-parto, durante o parto e no pós-parto.

Momento certo do parto: O período de gestação da vaca tem durabilidade de 280 a 290 dias, o pecuarista deve considerar alguns fatores, como raça do bovino e condições do bezerro no ventre da fêmea. A prenhez da vaca pode ser avaliada após 30 dias da monta ou da inseminação artificial, o procedimento deve ser realizado preferencialmente por médico veterinário, em exame clínico, por meio do ultrassom.

Já passados 60 dias, o ideal é proceder à palpação retal dos órgãos genitais da vaca – obrigatoriamente realizada por médico veterinário. Cerca de dois meses antes do parto, a vaca gestante deve ser isolada em piquete de maternidade para dar à luz.


Manejo alimentar da vaca gestante : Em geral, no manejo alimentar dos bovinos, principalmente em período de seca, o pecuarista deve fornecer ao animal suplementação para a engorda. Esta pode ser feita com sal proteinado. Alguns preferem um composto de sal branco, ureia, milho triturado e farelo (Algodão ou soja). É importante que o rebanho consuma forrageiras para complementar a dieta. Para vacas gestantes, o sal mineral com ureia pode ser fornecido, mas é preciso muita cautela para não errar na proporção.


Para um ganho de peso de 250 gramas/animal, recomendam-se 100 gramas do suplemento para 100 quilos de peso vivo do bovino.


Prolapso uterino/vaginal: Com técnicas de manejo alimentar, que garantem todos os nutrientes necessários à vaca no período de gestação, certamente não ocorrerão prolapso uterino, nem vaginal. Geralmente, ambas as doenças são o resultado de inúmeros fatores – dentre eles, subnutrição da vaca, feridas na vagina ou no útero da fêmea, ou ainda má conformação do quadril.


Fonte: Revista Globo Rural

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