O pastejo rotacionado consiste na divisão da área de pastagem em piquetes, que são submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso. A utilização pode trazer muitos benefícios ao sistema produtivo como um todo e por isso, tem sido cada vez mais recomendada sua utilização.
O objetivo do sistema de pastejo é fornecer alimento de forma constante, o ano todo, para os animais. Consequentemente, deve-se aumentar o rendimento forrageiro por unidade de área, ou seja, é necessário produzir mais em menor área. Deve-se também reduzir a degradação, ou seja, esse sistema tem que ter longevidade. Além disso, o sistema deve buscar conservar a fertilidade do solo.
Observa-se, então, que o sistema de pastejo sofre a influência do clima, da planta, do solo, do animal e o manejo é uma ferramenta para entender as intempéries e as dificuldades encontradas.

Em primeiro lugar e acima de tudo, o sistema de lotação rotacionada é comida para o animal. Dessa forma, esse alimento precisa ser de boa qualidade. Consequentemente, é necessário ter boas condições do solo, sombra para os animais, água limpa e suficiente, cocho para mineralização e manejo.
A maioria dos sistemas de produção em pasto foram estabelecidos em associação com o mau manejo dos componentes solo, planta e animal com rápida degradação do pasto, baixa produtividade animal, reduzindo a competitividade e a lucratividade de empreendimentos pecuários frente às outras alternativas de uso do solo.
Dessa forma, o sistema rotacionado, que respeita a fisiologia do capim, consegue alcançar uma maior longevidade desse pasto. Esse sistema não termina nunca desde que seja feito o manejo correto.
A formação e o manejo das pastagens rotacionadas dependem da escolha das espécies forrageiras, correção da fertilidade do solo, planejamento do pastejo intensivo, divisão dos piquetes, período de descanso e período de pastejo, altura do pasto, ajuste da lotação de animais e adubação de reposição (Principalmente nitrogênio).
O sistema rotacionado foi criado visando principalmente o atendimento das exigências da forrageira, e não o aumento da produção.
Assim, confira abaixo alguns dos benefícios do pastejo rotacionado:

Fonte: Educapoint